Сила чудотворной иконы

Сила чудотворной иконы

Сила чудотворной иконы

За всю историю христианства немало было свидетельств чудес, происходящих от икон. Чудесные исцеления, утешение страждущих, спасение от пожара и укрепление боевого духа воинов в битвах – это лишь малая доля благодати Божией, действующей через икону Богородицы и других почитаемых святых.

Что же есть чудотворная икона? Служители Церкви относят к чудотворным те образы, которые оказывали ощутимую помощь в каком-либо событии, или же посредством которых излечивались недужные. Причем случаи эти обязательно должны быть подтвержденными. Существуют также чудотворные иконы мироточащие – испускающие маслянистую благоухающую влагу.

Почитая святой образ и преклоняясь перед ним в молитве, стоит, однако, помнить, что все чудесные действия исходят от Всевышнего. Само изображение является лишь «посредником», через которое миру является благодать Божья.

В каждом городе, селе, в каждом храме есть особо чтимые иконы – у святого образа просят заступничества и помощи. А вот чудотворных икон не так много, и находятся они, как правило, в специально воздвигнутых в их честь храмах. Почитанию же чудотворных образов посвящены отдельные дни в православном календаре. Так случилось милостью Божьею, что более всего чудес являли иконы Богородицы. О наиболее почитаемых иконах Ее и их чудесных явлениях говорим далее.

Казанская икона Божьей Матери

Место пребывания оригинала неизвестно. Списки с иконы хранятся в нескольких храмах и Третьяковской галерее.

Икона Казанской Божией Матери (Одигитрия) часто является частью венчальной пары. Именно Казанским образом родители благословляют молодых супругов на долгую счастливую жизнь, перед ним молятся о помощи, защите в житейских проблемах, охране родной земли, даровании сил в бедах.

Чудесное явление иконы в 1579 году во сне маленькой девочки с указанием достать образ из земли положило начало Пути служения Господу для Матроны – немного позже она стала настоятельницей Богородицкого монастыря, возникшего на месте обнаружения образа.

Особые дни почитания – 8 (21 июля) и 22 октября (04 ноября).

Владимирская икона Божией Матери

Место пребывания – Замоскворечье, храм святителя Николая в Толмачах.

Этот образ, один из самых древних на Руси, почитается как наиболее сильный. Относится к иконографическому типу «Умиление». Первые упоминания о нем относятся к 11-12 столетиям. Считается, что создателем ее выступает сам апостол Лука, а в качестве основы использовалась часть стола, за которым свершалась последняя трапеза Иисуса Христа с учениками – Тайная вечеря.

Название свое образ получил по названию города Владимир, куда она была привезена Андреем Боголюбским.

Икона знаменита чудесами избавления земли русской от врагов. Этот образ долгое время был центральным при отправлении торжественных служб, перед ним воинство принимало присягу. Владимирская Богоматерь укрепляет молящихся в их вере, ее просят о защите родной земли, наставлении на путь истинный.

Праздники в честь Владимирской иконы отмечаются 21 мая (03 июня), 23 июня (06 июля) и 26 августа (08 сентября).

Тихвинский образ Богоматери

Место пребывания – московский храм Тихвинской иконы Богоматери в Алексеевском.

Чудесное явление вблизи Тихвина в конце 14-го столетия положило начало почитанию Ее лика, способного защищать от недругов. Небесное путешествие иконы продолжалось некоторое время, пока не завершилось у Тихвина – в месте возведения храма в честь Нее. Там же позже был основан монастырь.

Древний образ Одигитрия по преданию был написан апостолом Лукой. Икона долго странствовала, побывала даже в Америке, и лишь недавно вернулась на русскую землю.

День почитания – 26 июня (09 июля).

Почаевская икона

Место пребывания – Успенский собор, Почаевская лавра, Украина.

Почаевский образ относится к типу Умиление. Обретение его относится к середине 14 века. По преданию, Богоматерь явилась двум инокам на вершине горы в столбе пламени, а после в камне обнаружили отпечаток стопы, который тут же заполнился водой. На месте явления воздвигнут храм.

Среди чудес, являемых иконой – избавление Анны Гойской от слепоты и многочисленные свидетельства выздоровления тяжело болеющих.

Почитают Почаевскую икону Божией Матери 23 июля (05 августа), 08 (21) сентября и в Светлую пятницу.

Икона Иверской Богоматери

Место пребывания – оригинальная Иверская икона находится на Афоне, списки хранятся в московской часовне при Воскресенских вратах, в ряде храмов страны.

Молитвы перед ликом Иверской Богоматери возносят земледельцы, ратуя об урожайности и защите посевов, также просят заступничества от пожаров, утешения в горестях.

Чудеса, совершаемые образом Путеводительницы известны еще с иконоборческих времен. Так, когда один из воинов попытался уничтожить икону, пронзив ее копьем, из пореза вдруг выступила кровь – и солдат уверовал и преклонил колени.

В православной традиции почитанию Иверской Богоматери отведено несколько дней:

23 (26) октября – день приезда списка с оригинала в русскую столицу;

12 (25) февраля – второе обретение списка Иверским богородицким Святоозерским монастырем;

23 апреля (06 мая) – повторное обретение списка, утраченного в начале 20 века в Москве;

обретение первообраза близ горы Афон отмечают во вторник Светлой Пасхальной Седмицы.

Образ Смоленской Богоматери

Место пребывания подлинника неизвестно. Списки чудотворной иконы находятся в Смоленском Успенском соборе и храме Новодевичьего монастыря.

Древний образ Путеводительницы славен многочисленными чудесами исцеления. Название свое икона получила благодаря Владимиру Мономаху, который доставил Ее в Смоленск. С тех пор Смоленская Богородица защищает русских воинов и родную землю от неприятеля, укрепляет дух защитников и помогает в бою.

Особое почитание Смоленской иконы приходится на 28 июля (10 августа).

Феодоровская икона

Место пребывания образа – Богоявленский кафедральный собор города в Костроме.

Как образ впервые появился на пределах Руси неизвестно. Но уже с 12-го века икона находилась в святой обители Городецко-Феодоровской. Во времена нашествия Золотой орды икона исчезла, но вскоре чудесным образом явилась среди леса костромскому князю, после чего была помещены во храм св. Федора Стратилата.

Икона известна способностью излучать сильное сияние, уничтожающее врагов в бою. Образ известен как особо почитаемый членами царской семьи Романовых.

Иконография относит икону к типу Елеуса, однако есть и одно отличие от общепринятых канонов, что делает икону легко узнаваемой – у младенца Иисуса обнажена левая ножка.

Молитва пред образом Феодоровской Божией Матери укрепляет рожениц в тяжких муках и помогает выдержать испытание.

День явления чудотворной иконы Феодоровской празднуют 16 (29) августа, а 14 (27) марта почитают наряду с избранием первого царя династии Романовых Михаила в 1613 году.

Чудотворный образ способен исцелить от недугов и поддержать в бедах, но самое главное – истинная вера. Храните свою семью, живите в мире, а святая икона поможет избавиться от вредных привычек и направит на путь истинный.